La introducción de semillas transgénicas en México ha afectado
gravemente a las cosechas del grano, a pesar de que la siembra comercial no
está permitida, cuestión que si recibe luz verde, según los expertos, tendría
consecuencias irreversibles. México es la cuna del maíz, el centro de origen de
este cereal y una suculenta pieza para las grandes multinacionales agroquímicas
como Monsanto. En el país, que produce mas de 17.000 toneladas anuales de maíz,
no esta permitida la siembra de transgénicos a nivel comercial, solo algunos
cultivos experimentales fueron permitidos pero eso, combinado con la
importación de semillas transgénicas, ha causado un gran daño al campo
mexicano. "Somos el segundo país con más casos de contaminación del
continente americano, a pesar de no tener siembras comerciales, octavos del
mundo, lo que nos da una idea de cuál sería la afectación en caso de que se
permitiera el cultivo comercial en Mexico", dijo a RT Silvia Díaz,
coordinadora de Greenpeace en México. México es el segundo país con mas casos
de contaminación del continente americano También para un gran numero de científicos
los transgénicos son un paso hacia atrás en la política agraria mundial.
Alejandro Espinosa es un reconocido ingeniero y genetista miembro de la
Academia Nacional de Ciencia y con 35 años de experiencia en el campo del maíz
transgénico. Sus predicciones no son nada alentadoras. "Hay un punto en el
cual la acumulación de contaminantes de transgénicos será tal que llegaremos a
un umbral de intolerancia en el cual será imposible para el maíz
sobrevivir", opina Espinosa. En un mundo sin maíz las consecuencias
podrían ser devastadoras para la población mundial. La importancia de este
cereal es tal que acabar con él podría ser considerado como un crimen. "Si
se permite esto, se estará cometiendo un crimen de lesa humanidad, se estará
afectando al cultivo más importante para la humanidad entera. Del maíz se
cosechan cada año 790 millones de toneladas. Si se afecta al maíz en su
estructura genética con la contaminación de trangénicos, estaremos dañando de
manera irreversible el futuro de los habitantes de esta tierra", continúa
el genetista. Si se afecta al maíz en su estructura genética, estaremos dañando
de manera irreversible el futuro En México los primeros casos se conocieron
hace mas de una década y afectaron al epicentro económico y cultural del maíz,
Oaxaca. En el año 2001 en los campos del estado de Oaxaca se contabilizaron los
primeros casos de contaminación transgénica. Esto hizo saltar todas las alarmas
en la comunidad agraria, cultural y científica. Los que más notaron esta
contaminación fueron los campesinos. Ahora luchan por preservar su modo de
vida, aunque en ocasiones los transgénicos se imponen debido a su bajo coste.
"Estamos buscando alternativas a esta situación que vivimos aquí. Pero es
una lucha desigual porque ellos tienen el poder del dinero y muchas veces es
triste porque uno se pregunta hasta dónde van a llegar para comprar a la gente,
comprar su pobreza", lamenta Oswaldo Martínez, campesino de Yaviche, un
pueblo del estado de Oaxaca. Cientos de activistas, científicos y campesinos luchan
para que la moratoria provisional que prohíbe la plantación de transgénicos en
México sea permanente y el país se pueda librar, por fin, de la pesadilla que
comenzó en 2001. El analista político Jorge Capelán opina que a espaldas de los
latinoamericanos los países de la Alianza Transpacífico pretenden ampliar los
derechos de propiedad intelectual de las grandes compañías multinacionales.
"En el trasfondo de esta discusión también se está llevando la negociación
entre EE.UU. y una serie de países del Tratado de la Alianza Transpacífica que,
por cierto, se está llevando a cabo de una manera totalmente secreta a espaldas
de los ciudadanos en ciertos países de América Latina, donde uno de los puntos
centrales de esta discusión es una ampliación enorme de los derechos de la
propiedad intelectual de las multinacionales. Esto en el caso del maíz tiene
una importancia extraordinaria en esta región del mundo por la gran variedad
genética que existe", dijo a RT Capelán.
Revista Zulia Prensa / RT
Revista Zulia Prensa / RT
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por Comunicarse con Zulia Prensa